先进典型
您现在的位置:首页 >> 两学一做专题 >> 先进典型
高娟—个人工作事迹汇报
我叫高娟,出生于1981年5月19日,研究生学历,是河北体育学院现教中心计算机教研室的一名教师,一直担任计算机教学的工作,在这个岗位上已经工作了十年。十年来我一直忠诚党的教育事业,爱岗敬业,教书育人。自工作以来就在心中默默立下了“把教育当成自己一生的事业”的誓言,从此,勤奋敬业,不懈奋斗,在教育事业这片天地上实现着自己人生的价值。
一、认真学习、提高认识
作为一名教师,我深知学习是终身的事情,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名合格的人民教师。在这十年的工作中,我一贯遵守党和国家的方针政策,法律法规,认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和党的十八大精神,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,时刻与党中央保持高度一致,忠实于党的教育事业。无论学校安排任何岗位和工作都无怨无悔,并都以高度的事业心和责任感全身心地投入到工作中去,以培养合格的社会主义事业接班人为已任,爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。
二、积极学习、提高技能
作为一名合格的教师,必须树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。为此,我不断加强学习,更新自己的教育教学观念,树立现代教育观、教师观、学生观、课程观、人才观。积极参加学校组织的教研活动,青年教师向老教师学习的听、看课活动,深入研究教学方法,以饱满的热情走进课堂。我在2013年参加了学校组织的“青年教师教学技能竞赛活动”,并荣获三等奖。在2014年1月经学校推荐,参加了全国高校教师网络培训计划——大学计算机基础骨干教师高级研修课程,达到培训要求,并获得“高等学校骨干教师培训证书”。2015年在现教中心隋书记的带领下,到武汉体院学习交流计算机教学经验,通过参观、座谈、听看课等形式,充分的了解了兄弟院校计算机教学的情况,我个人取得了非常大的收获。在返回学校之后,我结合自己院校的实际情况,重新修改了计算机基础知识课程的教学大纲,使课程的内容安排和章节设置更加合理。通过参加各项活动和学习,让我懂得了广采他山之石的重要,多吸取和借鉴他人优秀的教育教学方法,不断的充实自己,提高自己的教学能力和业务水平。
三、严于律己、关爱学生
“教师是人类灵魂的工程师”,作为一名人民教师不仅要教书,更重要的是育人。育人者必须先行为人师表,处处做学生的表率。教师的言行对学生的思想,行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生来说都具有示范性。因此我们要把“为人师表”作为对教师最起码的道德要求。要做到时刻模范履行师德规范,以身作则,严于律己,自尊自爱,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生。
我觉得师德的范畴里除了自律、自爱,更重要的是去爱别人、爱学生,没有爱就没有教育。在工作中,切切实实用一颗朴实的心去关爱每一位学生。在大学的校园里对学生的关爱不像对待小学生那样无微不至,但却要恰到好处。在体育院校里,由于所学专业的差别,有些学生除了文化课的学习任务之外,还有比较繁重的训练任务和比赛任务,有时在课堂上难免露出疲惫之态,这时候老师的理解和鼓励远比一味的责怪和训斥更能有效的抓住学生的注意力,使课堂气氛变得轻松活跃。只有看过他们训练才知道他们流过多少汗水,留下多少伤痛,他们所需要的就是老师的理解和支持,所以我们要拿出更多的真诚和爱心去和他们交流。文化课基础不好也是导致学生上课时积极性不够的原因,老师课上的耐心讲解和课下的细心辅导总能有效的激起学生的上进心,使学生能够逐渐的跟上老师的步伐,循序渐进的逐步的有所提高。
四、拓展思路、改革创新
计算机基础课是学校的一门公共必修课,这门课程很重要,在理论上提高学生们的信息素养,在实践中教会学生们运用计算机的基本技能,但这门课又很容易被学生们忽视,因为电脑已经应用的非常普及,学生认为自己已经会使用电脑了,对老师讲解的内容听不进去,因此传统的教学方法已经不能满足学生的需求 。2012年我申报了学校的教改课题,根据学生的学习情况和需求,利用现有的网络环境和资源,结合多媒体技术和流媒体技术通过网络表现教学内容和实施教学活动,为学生提供更为丰富的教学资源,教学手段更加灵活,师生交互性更强,很好地扩充了课堂教学内容的容量,提高了教学效率。
五、投身教育、无怨无悔
在2013年我参加了院党委宣传部组织的《点燃激情,放飞青春》青年教师演讲比赛,这是我第一次把自己身为一个教师的自豪感和对教育事业的热爱大声 的宣讲出来,这是我发自内心的感叹,同时我也被其他演讲者深深的感染,在这里我知道了我和我的同事们,大家都在各自平凡的岗位上,用一颗平凡的心在做着最不平凡的事业,那就是教育。虽然可能我的事业永远也不能够轰轰烈烈,惊天动地,但我的工作充满着希望,担负着未来,所以我会始终坚持用心去做,用爱心去耕耘。不愿做皇冠上闪光的宝石,只愿成为莘莘学子迈向成功之路上的一块基石。在2014-2015年度民主评议党员工作中,我获得了“优秀共产党员”的光荣称号,这是领导和同事们对我的肯定和支持,我一定不辜负大家对我的信任和期望,继续朝着优秀党员和优秀教师的方向不断前进。